In un'analisi tagliente del nuovo ordine mondiale, Emmanuel Macron chiede all'UE di uscire urgentemente dal suo status di "minoranza geopolitica" per evitare di diventare vassalla delle grandi potenze. Secondo lui, solo una rivoluzione economica, la messa in comune dei risparmi e la creazione di Eurobond possono salvare il continente dallo "tsunami cinese" e dall'instabilità statunitense.
Tutto di Emmanuel Macron, 48 anni, il "Giove" arrivato sulla scena politica nel 2017 per trasformarla radicalmente, è sempre stato prematuro. Sia il suo grande successo che la sua caduta. Dopo 9 anni alla guida della Francia, ha attraversato praticamente tutte le fasi.
Oggi, dopo un periodo costellato di crisi politiche, Macron entra nella fase finale del suo mandato. Indebolito dall'interno, ha deciso di concentrarsi sul suo ruolo di leader internazionale e di fermo oppositore del nuovo imperialismo americano, concludendo la sua avventura come l'aveva iniziata: con il suo celebre discorso alla Sorbona.
La fragilità della Francia sembra aver indebolito lo storico asse franco-tedesco a favore dell'Italia. Lo abbiamo visto nel recente documento che i due Paesi hanno elaborato congiuntamente sulla competitività...
Quando il gruppo franco-tedesco è unito, l'Europa può andare avanti. Ma è anche necessario rispettare gli altri. È normale che un documento congiunto sulla crescita economica sia stato redatto per un vertice italo-tedesco. Non voglio vedere nulla di nuovo. La questione è come si posiziona l'Europa di fronte a un nuovo ordine mondiale.
E come si dovrebbe affrontare questa questione?
Noi europei ci troviamo di fronte a una sfida enorme. Il cambiamento climatico sta accelerando. Gli Stati Uniti avrebbero dovuto garantire la nostra sicurezza per sempre, ma ora la situazione è incerta. La Russia avrebbe dovuto fornirci energia a basso costo, ma non lo fa da tre anni.
E la Cina, mercato di esportazione per molti Paesi, è diventata un concorrente sempre più agguerrito. Questa rivoluzione ha subito una forte accelerazione dalla fine della pandemia, e ancora di più nell'ultimo anno. Ecco perché il vertice UE di giovedì è così importante.
Cosa suggeriresti?
La domanda per gli europei è semplice: siamo pronti a diventare una potenza globale? Restiamo fermi, ma reagiamo troppo lentamente. Se scegliamo di rimanere un mercato esposto a ogni capriccio, senza prendere decisioni autonome, crolleremo.
Siamo l'arbitro del resto del mondo. Siamo 450 milioni di cittadini e consumatori, oltre che milioni di produttori. È tempo che l'Europa si svegli, che esca dal suo status di minoranza geopolitica, anche in materia di difesa e sicurezza. La coalizione dei volontari per l'Ucraina con gli inglesi è la rivoluzione che abbiamo realizzato nell'ultimo anno.
In che senso?
Deri një vit më parë, ishim plotësisht të varur nga amerikanët për ndihmën ndaj Kievit. Tani ky koalicion, që bashkon Evropën e Madhe përtej kufijve të BE-së dhe përfshin edhe Kanadanë, financon pjesën më të madhe të ndihmës për Ukrainën. Ne duam që amerikanët të vazhdojnë të ndihmojnë, por nuk jemi më tërësisht të varur prej tyre. Tani revolucioni që duhet të kryejmë është në frontin ekonomik.
Për 9 vjet keni mbrojtur vizionin e sovranitetit evropian. Por kritikët tuaj do të thonë se mbrojtja do të thotë proteksionizëm, se ju mbështetni diversifikimin e aleancave, por kundërshtoni marrëveshjen e MERCOSUR-it…
Mercosur është një marrëveshje e keqe. Strategjia është e mirë, sinjali gjeopolitik i saktë. Prandaj i kam shtuar edhe udhëtimet e mia në atë rajon. Por MERCOSUR është shumë i vjetëruar. Unë mbështes klauzolat pasqyruese, që do të thotë se unë vendos të njëjtat kufizime për prodhuesit jo-evropianë si për prodhuesit e mi.
Bota po përballet me një situatë emergjente. Besoni se ky zgjim evropian mund të fitojë vrull pas krizës së Grenlandës dhe pas luftës së tarifave që nisi SHBA-ja?
Ish-kryeministri italian Mario Draghi foli së fundmi në favor të federalizmit. Por ajo që donte të thoshte vërtet, dhe kjo përputhet me atë që kam thënë prej vitesh, është se ne kemi nevojë për lidership të përbashkët. Evropa jonë ka dështuar kur ka qenë e ngadaltë ose e përçarë.
Kriza financiare e vitit 2008 e ka origjinën në SHBA, por na bëri të vuajmë 10 herë më shumë. Amerikanët morën vendime të shpejta dhe të përbashkëta. Për ne ishte një tronditje asimetrike sepse ishim të përçarë. Na u deshën 5-10 vjet për të zgjidhur krizën. Anasjelltas, kur patëm një tronditje simetrike, ishim të bashkuar dhe vepruam shpejt. Në Ukrainë na u deshën 48 orë për të nisur një program ndihme.
A nuk ekziston më rendi i vjetër?
Njerëzit kanë dyshime. Kur u negociua një marrëveshje tarifore, pati një lloj lehtësimi. Por asgjë nuk ka mbaruar. Kërcënimet janë pas dere. Duhet të jemi të vetëdijshëm se kriza që po përjetojmë është një çarje gjeopolitike e thellë.
Kemi cunamin kinez në frontin tregtar dhe paqëndrueshmërinë në atë amerikan. Të dyja krizat përfaqësojnë një tronditje të thellë për evropianët. Nëse duam të jemi spektatorë, do të jemi vasalë. Do të bëjmë të njëjtën gjë si më parë me kinezët, dhe ju siguroj se brenda 5 vjetësh do të jemi zhdukur.
Si do ta financojmë këtë ndryshim të madh?
Së pari, duhet të mobilizojmë sërish kursimet tona. Evropa ka vëllimin më të madh të kursimeve në botë: 30 trilionë euro. Por këto kursime financojnë borxhin tonë dhe pastaj dalin jashtë kontinentit. Çdo vit, 300 miliardë euro financojnë kompanitë amerikane.
Po ashtu, duke pasur parasysh se buxheti evropian është i kufizuar, është koha për të krijuar një kapacitet të përbashkët huamarrjeje për shpenzimet e orientuara drejt së ardhmes: euroobligacionet. Ne kemi nevojë për programe të mëdha evropiane për të financuar projektet më të mira.
La settimana scorsa, il vostro consigliere diplomatico è stato a Mosca per valutare la possibilità di riprendere il dialogo tra Francia e Russia. Cosa sta succedendo?
L'abbiamo interrotto nella primavera del 2022, dopo crimini di guerra. Non aveva senso riprendere il dialogo nel mezzo di una guerra. Ora, il livello delle perdite da entrambe le parti rende legittimo considerare di porvi fine. Gli inviati americani hanno ripreso i colloqui.
Vogliamo delegare questo dialogo ad altri? La nostra geografia non cambierà. La Russia sarà ancora lì domani, alle nostre porte. È importante strutturare la ripresa di un dibattito europeo con loro, senza essere ingenui e senza dipendere da una terza parte.
Come gestisci il tuo rapporto con Trump a livello personale?
Il mio approccio è professionale. Sono sempre rispettoso e prevedibile. Ma non debole. Non ho mai insultato gli Stati Uniti o i suoi leader. Credo che siano una grande democrazia. Ma quando c'è un'aggressione aperta, non dovremmo inchinarci o cercare di raggiungere un accordo a tutti i costi.
Abbiamo provato questa strategia, ma non funziona. Guida strategicamente l'Europa verso una crescente dipendenza. La risposta deve venire da una forza prevedibile e rispettosa. L'Europa deve diventare una potenza ed è nel mezzo di una metamorfosi.
Che tipo di potere diventerà?
Una potenza prevedibile per i mercati e gli attori politici. Ma una potenza forte, capace di reagire rapidamente ed efficacemente quando attaccata. La più grande forza dell'Europa risiede nel rispetto dello stato di diritto. Oggi abbiamo la Cina, controllata da un'unica potenza, autoritaria.
E dall'altro lato, abbiamo gli Stati Uniti, con regole sempre più extraterritoriali che potrebbero cambiare. Tutti gli investitori saranno allontanati da noi, se vogliamo compiere il salto verso una potenza globale con democrazia ottimale e stato di diritto. / Preparato da Pamphlet di "El Pais"
Akoma me BE ky agushi?!Se ka kuptuar ky agoja qe keto jane gramat e fundit te pjelles cifute te quajtur BE!!!
evropa ka lider ca spurdhjake homoseksuale qe nuk kane idene e politikes, gjeopolitikes, realpoliyikes, histoeu=ise dhe qe dine te bejne sex, orgji, vjedhje , prostitucion dhe ne kete kuader mbeshtesin edhe liderin global te Shqiperise dhe botes mbare qe perfaqesohet jashte me ambasadore prostituta hajdute servile e spiune qe dine te vje3dhin e korruptojne evropianet sipas porosive , PROSTITUTA